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Clelia Coppone

7 consigli di benessere per l’autunno

By in Alimentazione e Salute with 0 Comments

Consigli di benessere per l'autunno
Avete bisogno di consigli di benessere per affrontare al meglio l’arrivo dell’autunno?

Il cambio di stagione può accompagnarsi ad alcuni fastidi molto comuni anche se spesso non riusciamo a trovarne la causa immediata.

I ricercatori hanno coniato un termine per quella che è riconosciuta come una vera e propria sindrome: la chiamano SAD (Seasonal affective disorder) ed è associata a senso di fatica, difficoltà a concentrarsi, nausea, irritabilità e un generale rallentamento psicomotorio.

Leggi il post: Come ci cambia l’autunno

La riduzione di ore di sole ha un impatto negativo sulla produzione di vitamina D, indispensabile per la salute delle nostre ossa e del sistema immunitario, e sul rilascio di serotonina, che favorisce il rilassamento muscolare e l’allineamento ai ritmi biologici. Potrebbe capitarvi di sentirvi più ansiosi e malinconici, potreste anche avvertire qualche difficoltà a digerire e potrebbe affacciarsi qualche sintomo influenzale.  È la conferma di quanto il nostro corpo e l nostra psiche sia indissolubilmente legata ai ritmi della natura e ai suoi equilibri.

Per chi come voi vuole coltivare uno stato di benessere globale in ogni stagione dell’anno è quindi arrivato il momento di fare un po’ di manutenzione per accogliere nel modo migliore il ciclo della natura.

7 consigli di benessere per l’autunno

  • Anticipate il momento della sveglia per godervi la giornata sin dalle prime ore di luce.
  • Continuate a trascorrere tempo all’aria aperta: così stimolerai la produzione di melatonina e migliorerai il tuo riposo notturno.
  • Massaggiatevi con olio di sesamo per contrastare la tendenza alla disidratazione tipica di questo periodo.
  • Purificate il tuo corpo dalle tossine con Nadi Shodana, la respirazione a narici alternate.
  • Nello Yoga prediligete le pose di inversione per far circolare il flusso sanguigno senza ristagni: anche Adho Mukha Svanasana (Cane a faccia in giù) e Sarvangasana (la Candela) vanno benissimo.
  • Portate a tavola pietanze tiepide, cotte al vapore o in umido, meglio optare per cibi dolci, salati e acidi anziché astringenti, amari e piccanti. Reintroducete minestre,  tisane e infusi, iniziate a evitare tutti gli alimenti crudi come le insalate e le bibite fredde.
  • Fate un pieno di arancione e colori accesi: zucca, cachi, ma anche le melegrane sono figli dell’autunno dalle proprietà benefiche per affrontare questa stagione.

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Clelia Coppone
Clelia Coppone

Giornalista professionista, dopo qualche decennio da cronista di nera e giudiziaria ha scelto di dare una svolta alla propria vita, dedicandosi a scrivere di yoga, Pilates, viaggi e tutto ciò che fa benessere

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